能源之声
 

中国太阳能

 

   

太阳能热水器企业能否破解市场发展难题

所属类别:热门话题   发布时间:2008-10-8 11:09:00  


 

 

 

    太阳能企业普遍面临人才紧缺的考验,新一轮的人才战已悄然掀起,引进“空降兵”的做法屡屡被企业尝试。 

    最近走访一些企业,很多人谈到了有关职业经理人的话题,太阳能热水器行业这两年对职业经理人的需求有点迫切。“太阳雨”引进万旭昶,“四季沐歌”引进李俊,“荣事达”引进戴有国、高庆宏,“日利达”引进付康生、徐建广……太阳能企业普遍面临人才紧缺的考验,新一轮的人才战已悄然掀起,引进“空降兵”的做法屡屡被企业尝试。 

    几经波折,“日利达”找上了付康生。在日利达营销总监的这个位置上,付康生不仅跨出了“三个月”的门槛,而且在“日利达”越战越勇,成了公司的多面操盘手,“就差一个电脑设计,因为我不会3Dmax,几乎什么事都做。” 

    从去年开始,在众多企业遭遇出口风险时,也同时遭遇了另一个难题——是否引进“外脑”。经过一个阶段的困惑,一些敢为人先的企业已经开始迈出了引进“外脑”的“第一步”。是迈步还是观望,另一些企业还在彷徨。太阳能行业中的一些案例,值得给企业决策者参考。 

    太阳能热水器行业“企业发展看老板”的说法由来已久,尤其是大多数企业的家族式背景,自从江苏日利达太阳能有限公司老板王惠余,萌发了要引进职业经理人这个想法后,日利达就面临了“空降兵”只能在企业待“三个月”的尴尬问题。是老板王惠余的大度,还是付康生有做职业经理人的诀窍?带着这个问题,相关人走访了江苏日利达太阳能有限公司,与职业经理人付康生就这个相当敏感的话题进行了一番探讨。 

    职业经理人需要自身修炼 

    付康生是踩着前任营销总监的脚后跟,到日利达走马上任的。他的前任仅仅呆了3个月。对于同行的离去,他虽有猩猩相惜,但“做企业毕竟不是请客吃饭,企业老板引进职业经理人,图的是他对企业能有所作为,并且能带动企业‘从发展到壮大’,职业经理人能不能做长、做好,关键还是在于自身的修炼”。 

    有过国企财务主管的经验,跑过国内知名白酒的业务,又经某家电企业销售经理几年锻炼,2003年正式涉入太阳能热水器,付康生的职业生涯虽无太多光环,但走得十分稳健。18年的职场打拼,从简单“打工者”到“职业经理人”的蜕变,付康生一直在告诫自己——要努力修炼自身。 

    规划3年发展迈出三大步自去年6月份走马上任,掐掐指头,付康生在日利达整整呆了一年。当问及“是否可以认为你已度过了解决生存环境的阶段”时,付康生稍微停顿了下,然后坚定地表示,目前已平稳度过。作为一个职业经理人,付康生给自己在日利达定了第一个3年职场规划。在这3年里,付康生有个3步设想:第一步完成运营模式的搭建;第二步提高运营质量;第三步实现企业的腾飞。 

    目前,付康生在管理模式、营销模式、团队建设上成功实现大挪移,将以前在白酒行业、家电行业的成功模式进行有效嫁接,比如做白酒时打造的“营销梦之队”,在日利达摇身一变成“市场突击队”,这个拥有50-60号人马的营销团队,是最让付康生引以为傲的。对于付康生,提高运营质量是2008年工作的重中之重,在这一年里,一切市场行为都将以“企业利润放第一位”为基准。

    首先淘汰2007年以前的所有产品,重新提炼竞争点产品,打造“高热效”概念,目前已经成功打造了Auto-top高超、Auto-top高能、高尚、高歌、热浪5大系列产品,全面辐射高、中、低市场。经过3个月的推行,从市场上反馈的信息来看,已初见成效。 

    其次为把“企业利润放第一位”,取消大返利制度,加大市场监管力度,提高经销商质量。“日利达做了12年,始终缺乏一个正规的终端形象,终端广告更是少见。” 

    2008年付康生坚决地取缔了这种牺牲企业利润的做法,严格经销商的监控,改大返利为公司营销人员深入一线协助经销商做市场,引导其采用正确的销售方法,“值得庆幸的是,通过五六月份多次的经销商会议精神的传达,同时配合有效的帮扶手段,目前经销商已全面接受。” 

    第三组建市场突击队,打破淡季招商的困局。“2008年公司的战略方向主要是在稳固苏、皖‘生命线’市场,重点拓展鄂、豫、鲁、冀,针对重点市场,公司已组成四支强有力的突击队,每队五六个人,配上一辆车,对当地市场进行拉网式的集中‘扫荡’,辅助正确、灵活的招商政策。”付康生透露,目前这种市场突击队的做法已颇见成效。 

    第四加强品牌建设。“作为为数不多的国家高新技术企业,日利达的硬件设施非常齐备,生产设备及流水线都是国内领先的,制造及研发能力强,其实这也是我选择日利达的一个关键原因——公司具备高成长性的条件。”唯一让付康生感到遗憾的是,日利达一直走得过于寂寞,抓生产、销售,而忽视了品牌建设。今年公司狠抓品牌建设,付康生透露:“总经理王惠余目前正在北京洽谈国家免检的事,市政府也出面力荐。相信不久就能摘得这项荣誉。接下来我们将目标瞄准中国名牌……” 

    “2008年在提高运营质量的前提下,公司太阳能光热(热水器)的目标销售额是1个亿。到目前为止,整个半年已完成了6000万,相信要突破1个亿的销售额不是梦想!” 

    踌躇满志欲助企业腾飞 

    江苏日利达太阳能有限公司是中国领先的环保节能型集团化公司,公司注册资金5000万元人民币,公司目前设有太阳能光热科技、太阳能光伏科技及环保电动车三大产业群。在国家“十五”节能减排的指导政策下,公司的3大产业日益发挥着重要作用,这让王惠余、付康生以及上千日利达人更加信心百倍。 

    付康生介绍到,2008年公司继续加大硬件设施的投入,新增70亩地用于太阳能热水器及光伏生产,届时将引进数控技术,增加数条高效、高质的自动化生产线,扩大产能。在扩大光热、光伏及环保电动车三大企业优势资源的同时,公司已有初步规划近一两年将考虑在国外上市,并引进风投,走真正的国际化路线。 

    如果说一年前,付康生更多的是看中了日利达的硬件设施,日利达的高成长性以及可塑性更被他所看好。作为一个职业经理人,他对自己以及日利达的未来,有了更多的踌躇满志。

 

csolar

本站动态 -会员注册 - 本站声明 - 联系方式 - 公司介绍 - 用户指南 - 合作伙伴


Copyright @ 2006 chinasolar.org  All rights reserved. 中国太阳能 版权所有