国外报道
 

中国太阳能

 
 
   
您的位置:中国太阳能/国际快报
 

国际快报快速查询=> 请输入关键字:

New Page 1

日本经产省发布推动太阳能电池普及的行动计划

    日本经济产业省、文部科学省、国土交通省以及环境省于2008年11月11日联合发布了“太阳能发电普及行动计划”。日本政府在08年7月内阁会议确定的“构建低炭社会行动计划”中提出的目标为:争取2020年太阳能电池的采用量(按发电量计算)增加到05年度实际采用量的10倍,到2030年增至40倍,并在3~5年后,将太阳能电池系统的价格降至目前的一半左右。为督促相关部门迅速采取行动,实现上述目标,而发布此次的行动计划。 

  在该计划中,有关供给方的内容包括:推进太阳能电池材料和模块的技术开发、实现系统的轻量化和安装的简化以及奖励与太阳能电池配合使用的蓄电池技术的开发。经产省和国交省08年7月起开始召开电池厂商和住宅厂商参加的“太阳能住宅普及促进恳谈会”。到目前为止已召开过3次,参加者互相交流了意見和信息。今后,还将继续加强这一合作,以制定太阳能电池系统的实行方针,确定检查、评价方法并争取国际标准化。在蓄电池技术开发方面,将通过新能源和产业技术综合开发机构(NEDO)支付开发补助金。根据09年度的预算,该补助金预定将达到约30亿日元。 

  需求方的内容包括:向家庭方面的普及提供补助金;为加快公路、铁路、港口及机场等公共设施方面的普及,根据此前的普及经验,向设施所有者等提供信息,以及促进教育机构在环境教育中纳入太阳能发电内容等。

上一条 下一条

 

csolar

本站动态 -会员注册 - 本站声明 - 联系方式 - 公司介绍 - 用户指南 - 合作伙伴


Copyright @ 2006 chinasolar.org  All rights reserved. 中国太阳能 版权所有