太阳能站群: | 加入收藏

中国太阳能

 
 
 

 

能源专题
市场动态



 

New Page 1

日本政府立法鼓励居民使用太阳能

日本是一个能源资源极其匮乏的国家,其绝大部分能源均来自国外。如何保证能源的正常供应,是历届日本政府需要重视的课题之一。近日,日本政府内阁会议通过了一项旨在鼓励居民安装太阳能发电设备、使用清洁能源的“能源供给构造高度化法案”。法案规定,居民安装太阳能发电设备后,自家消费后剩余的电由电力公司以高于市价2倍的价钱来收购。该法案已提交国会审议,可望在本届国会期间获得通过,并于明年上半年开始实施。 

  去年7月,日本政府制定了“建设低炭素社会行动计划”,按照这个计划,日本政府将把太阳能发电量在2020年扩大到目前水平的10倍、2030年达到目前水平的40倍。为此,日本政府从今年1月起,对安装太阳能发电设备的每个家庭发放补助金,补助金额根据太阳能发电设备的容量而定,一般为每千瓦发放补助金7万日元。各地方政府也根据各自的情况对安装太阳能发电设备的家庭给予补助。埼玉县(注:日本的县相当我国的省)有的市发放的补助金则有10万甚至20万日元。 

  对日本政府近日出台的“能源供给构造高度化法案”,业界人士对此表示肯定,认为它将进一步激励居民安装太阳能发电设备或太阳能热水器,使用清洁的太阳能能源。   

  在日本,安装一个标准型太阳能发电设备一般需要投资230万日元,约合16.1万人民币,在正常情况下,要20年左右才能收回成本。日本政府的这一新规定,即由电力公司高价收购居民用剩的太阳能电力,能大大缩短成本回收周期,对普及太阳能发电起到推动作用。 

  埼玉县和光市的中川善树去年5月在自家房顶上安装了一台3.78千瓦的太阳能发电设备,投资高达270万日元。和光市发给他补助金10万日元。去年7月共发电454千瓦小时,除去自家用的后,将多余的电力以每千瓦小时23日元的价格卖给了东京电力公司。在得知新政策出台后,中川很高兴,他说:“我算过,为安装太阳能发电设备我投资的270万日元要20年左右才能收回成本,新政策可以让我收回成本的时间缩短10年左右。如果多余的电力能以每千瓦小时46日元的价格出售给电力公司,那就帮了我的大忙了。” 

  企业对政府的新政策也表示欢迎。夏普公司是日本生产太阳能发电设备的大公司之一。该公司说,在政府的新政策出台后,“太阳能设备零售店和居民都给予了很大关注。我们原来预计本年度可以销售9.2万套太阳能发电设备。新政策出台,我们估计居民对太阳能发电设备的需求将会增加。 

上一条 下一条

 
csolar

本站动态 -会员注册 - 本站声明 - 联系方式 - 公司介绍 - 用户指南 - 合作伙伴


Copyright @ 2006 chinasolar.org  All rights reserved. 中国太阳能 版权所有