太阳能站群: | 加入收藏

中国太阳能

 
 
 

 

能源专题
市场动态



 

New Page 1

埃及开罗在贫民窟大力推广太阳能工程

在埃及最大城市的犹太人区,太阳能电池板在屋顶上竞相展开,为居民提供了清洁的能源和直接提高生活品质的机会。

自从2003年起,非盈利性的城市太阳能工程,就已经在开罗的基督教及伊斯兰教贫民区安装了34个太阳能热水系统,和5个沼气池。

该工程的指导者,城市规划师,2009年度《国家地理》最有潜质的探险家托马斯·库汗,说“我们的工程是独一无二的。我们将乡村的解决方式,应用到城市环境中。这些是美国和平队在非洲小村落里所做的事。但我们把它应用在城市的贫民窟里。”

城市太阳能工程目前仅限于开罗。但是该团队已经在YouTube网站上,介绍了如何建造并安装太阳能热水器的指南。

利用太阳能

城市太阳能热水系统,是用循环材料制成的。而且适用于水及电力设施都十分分散的城市地区。

库汗说“专业的太阳能热水系统的缺陷就在于,它们需要不间断的水源供应。”

但是,城市太阳能热水器在水源充足的时候,使用城市水资源,而没有水源时,就从储水罐里汲取备用水。该系统由一个隔热的矩形箱构成,在一侧覆盖着玻璃或塑料的盖子。里面是表层包裹着铝薄膜的黑色铜管。当阳光照射到神色的铝薄膜,就转化为热能,将通过铜管的水加热。矩形箱顶端的玻璃板是防止风将热量带走。当水温达到华氏176度(80摄氏度)时,水就会自动流入隔热桶,储存起来。在太阳落山后很长时间,水温都能保持一定的热度,那时,水就会流入公寓内各户的热水系统。

城市太阳能工程也包括建造沼气池。该工程基于库汗在印度工作时看到的设计。沼气池利用从动物内脏中获取的微生物,将食物废物分解为可燃气体,提供给人们做饭和加热使用。如果有必要,沼气池可以从太阳能热水器中获取热水,使沼气池中的微生物维持在能够存活的温度中。只需要一根简单的塑料管,就可将可燃气输送到各个楼层的住户使用。库汗说,“在一天24小时中,你可以利用昨天做饭的垃圾产生的可燃气,连续烹饪2个小时”,他还说,“在开罗的贫民窟里,没人使用电子炉灶。那是效率最低的加热方法,并且价格贵得惊人。”相反,电力只用于照明和使冰箱运转。

做饭通常是利用燃烧的垃圾,或者煤气罐来完成。而煤气罐需要每隔几个星期就更换一次。

促进变革的催化剂

位于科罗拉多州的太阳能电力公司,纳麦斯特太阳能公司总裁,布莱克·琼斯说,太阳能对于开罗来说是十分有意义的。因为城市中的很多地方都不在城市电网覆盖范围之内,就像乡下的村庄一样。

“纯净水源,电力,排污,卫生服务设施都不完备,或者不可靠”,琼斯说。他曾经居住在开罗,并且有在那不勒斯乡村建造社区太阳能工程的经验。琼斯相信,如果城市太阳能工程能够取得成功的话,该工程可以成为促进整个埃及发生改变的催化剂。他还补充道,“像城市太阳能这种非营利性的工程表明,一项新的技术能够运行,满足市场需求,并且将指挥棒交到了政府和私有部门的手中。”

是的,我们能做到

在开罗,以库汗为倡导先驱的能源解决方案,也在其他国家得到了实践的机会。

今年秋天,库汗将和美国的独立顾问弗兰克·迪·玛莎一起,组建一个团队,为加州,圣罗萨地区的西班牙低收入家庭,翻新三居室的房屋。该团队将会继续沿用在埃及取得成功的太阳能和水循环技术。库汗引用美国总统巴拉克·奥巴马在竞选演说时所说的话,“无论你在哪里,卷起你们的袖子,并且说,是的,我们能够做到。我们所要做的,就是集思广益,携手实践”。

上一条 下一条

 
csolar

本站动态 -会员注册 - 本站声明 - 联系方式 - 公司介绍 - 用户指南 - 合作伙伴


Copyright @ 2006 chinasolar.org  All rights reserved. 中国太阳能 版权所有