New Page 1
 

中国太阳能

 
中国多晶硅增产 推动国际太阳能行业

 

所属栏目:专家视点 加入时间:2007年9月15日9:7

    随着亚洲和欧洲企业大举投资,将全球多晶硅产量扩大至原来的四倍,太阳能行业可能会获得重大推动。多晶硅是制造太阳能电池的一种关键原料。


    瑞银(UBS)分析师表示,按照目前趋势,到2010年,中国的多晶硅产量将占到全球产量的25%,去年这一比例为1.6%。 

    加上其它地区将新增的产能,全球多晶硅产量将从今年的预测值4.2万吨,增加到2010年的16.3万吨。 

    多晶硅是从砂石中提炼而出,目前半导体行业是其最大的用户。但瑞银表示,太阳能行业的使用量很可能在今年年底超过半导体业,因为太阳能行业每年的增速在40%到45%之间,而半导体业的增速仅为10%。 

    近年来,由于现有多晶硅制造商不愿意迅速扩大产能,太阳能行业的增长一直受到制约。 

    台湾智库“产业经济与趋势研究中心”(IndustrialEconomicsandKnowledgeCenter)的分析师JayWang表示:“由于上游供应制约,去年太阳能电池制造商的平均产能利用率从2004年的91%降至66%。” 

    分析师们相信,通过使用新的加工技术,中国大陆、日本、韩国和台湾等地的新到者将能够挖掘被压抑的需求。 

    台湾第二大太阳能电池制造商益通光能(E-Ton)首席执行官蔡进耀(TsaiChin-yao)表示,多晶硅的价格已经触顶,到2008年年底可能回落至每公斤200美元左右。瑞银预计,到2009年,多晶硅价格将从现在的每公斤300美元左右跌至100美元。 

    中国大陆的主要供应商是洛阳中硅(LuoyangZhonggui)和四川新光,它们都是下游的太阳能企业和化工制造商的合资企业,一定程度上依赖于俄罗斯的技术。
出处:中国太阳能
作者:中国太阳能
发 表 评 论 』『新 闻 推 荐

New Page 1

 

市场动态

 

 



  chinasolar

本站动态 -会员注册 - 本站声明 - 联系方式 - 公司介绍 - 用户指南 - 合作伙伴


Copyright @ 2006 chinasolar.org  All rights reserved. 中国太阳能 版权所有