New Page 1
 

中国太阳能

 
中电电气太阳能研究院获中国企业产品创新设计奖

 

所属栏目:企业动态 加入时间:2008年5月23日14:52

在日前举行的第五届中国企业产品创新设计奖(CIDF奖)颁奖典礼上,中电电气太阳能研究院研发的太阳能光电产品太阳能吸盘表荣获最佳环保设计奖,该院工业创新中心荣获设计之星奖。在同期举行的中国企业产品创新设计奖高峰论坛上,中电电气太阳能研究院院长贾艳刚博士应邀发表了题为“让设计给新能源插上腾飞的翅膀——新能源背景下的设计思考”的主题演讲。
目前,新能源(太阳能等)要完成从补充能源到战略替代能源的转变,亟待解决三大问题:第一是高成本,第二是永续供电,第三是舒适性。中电电气太阳能研究院就是为了解决这三大问题而组建成立的,旗下包括内蒙古自然能源研究所、科技部发展中国家太阳电池与应用技术国际培训基地、江苏省光伏应用工程技术中心三个专业机构,拥有包括全球能源奖获得者刘志璋教授、太阳电池光电转换效率世界纪录保持者赵建华博士在内的一大批顶级专家。据悉,中电电气集团通过技术创新、产业链整合与打造等多种手段,不但基本解决了高成本和永续供电这两大问题,而且对于代表科技美学主义的舒适性问题也通过工业创新中心工业设计师的努力在不断革新中。该院设计总监邹新说:“我们希望新能源应用产品不再简简单单、是一台台没有人情味的机器,应该更多的体现出产品本身对于人的关怀,设计所倡导的科技进步、文化内涵、人文关怀和对环境的友好,恰恰是我们对新能源应用的终极追求。”
中电电气太阳能研究院是目前世界上唯一拥有独立的工业创新中心和招聘社会心理学研究生的新能源系统集成商,该院率先在业界提出了新能源景观的设计理念。他们在保持技术领先的同时,不断致力于新能源应用方案的优化开发,通过工业创新中心团队的辛勤工作,该院参加了北京奥林匹克公园信息柱工程的全球设计招标,成为前三名中仅有的新能源专业企业。
中国企业产品创新设计奖(CIDF奖)是最早设立的国家级产品创新设计奖,被誉为“中国设计界奥斯卡奖”。获奖产品代表着中国企业产品创新设计领域年度最高水平。CIDF奖由国家知识产权局专利局外观设计审查部、中国机械工程学会工业设计分会和《第一财经日报》联合主办。
出席本届CIDF奖颁奖盛典的有国家知识产权局专利局外观设计审查部部长林笑跃;中国机械工程学会理事、中国机械工程学会工业设计分会常务副主任委员、CIDF奖副主席胡志勇教授;中国机械工程学会工业设计分会副主任委员兼秘书长、CIDF组委会执行主席孙守迁;清华大学美术学院副书记、信息设计系主任、博士生导师、教授鲁晓波;湖南大学设计艺术学院院长、教授;教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会主任委员,湖南省设计艺术家协会主席,中国机械工业教育协会工业设计学科教学委员会主任委员何人可;香港理工大学设计学系教授,英国特许设计师学会资深会员林衍堂;同时,国内外业界200位企业中高层与会,主要是企业董事长、CEO、总经理、副总经理、设计总监等以及来自国内外的权威专家和CIDF奖评委。
出处:中国太阳能
作者:中国太阳能
发 表 评 论 』『新 闻 推 荐

New Page 1

 

市场动态

 

 



  chinasolar

本站动态 -会员注册 - 本站声明 - 联系方式 - 公司介绍 - 用户指南 - 合作伙伴


Copyright @ 2006 chinasolar.org  All rights reserved. 中国太阳能 版权所有