New Page 1
 

中国太阳能

 
清洁技术成为更加主流的投资领域

 

所属栏目:能源专题 加入时间:2008年5月29日11:34

合众世纪通过“中国清洁技术投融资峰会”为企业和投资机构搭建合作平台


   北京2008年5月28日电 /新华美通/ -- 在首届“中国清洁技术投融资峰会”上,主办方北京合众世纪投资顾问有限公司总裁曹越指出:“最近两年清洁技术领域不断涌现的投资事件,显示了风险投资对清洁技术领域的看好,2008年,中国的清洁技术领域能够吸引7亿美元的风险投资。到2010年,则将猛增至20亿美元。清洁技术已经成为了继信息技术和电信业之后的第三大风险投资领域”。

   也正是基于更好地促进中国清洁技术产业的快速发展,合众世纪搭建了本产业首次大规模与海内外资本渠道对接的平台,参会人数达到近400人。吸引了包括红衫资本、青云创投、德同投资、经纬投资等近100家著名投资机构参与,专注于环保、节能、新能源技术开发企业200余家。企业家与海内外知名投资机构济济一堂,盛赞本次盛会给投融资双方带来的合作契机,更通过热烈的探讨明示了下一步产业的发展与投融资市场导向。回顾清洁技术产业是如何拥有今天如此蓬勃发展的势头,这其中活跃的投融资市场经历了怎样的轨迹,也更加明确了这场盛宴将持续下去,清洁技术将成为更加主流的投资领域。

   各方机遇 良好发展

   青云创投总裁兼首席执行官叶东回顾到:“在90年代中国的清洁技术的投资,实际上是以先污染、后治理的方式去揭开它的面纱的。比如说在水的方面、空气、废物处理方面,基本上是一个低端的方式。就是所谓的先污染再处理。那么,随着市场的发展,到了2002年、2003年,更多地关于节能的方式出现了,就是少污染,这样治理的难度会降低很多。但是,这几年市场又出现了很多新的方式,比如说可再生能源。”

   应该说,出现这样优化处理的方式,政府的政策导向起了决定性的作用。国家在各个领域,制定了一系列的政策,强有力地推动了市场的发展。这些政策包括水、脱硫、工业废物的相关指标,直接促进清洁技术产业的蓬勃发展。还包括对于太阳能、风能的大量补贴,使可再生能源的比例大幅度提高。

   同时,成本效益机制也起到了相当激励的作用。叶东表示:“如果节能可以产生清洁的材料,大家市场也愿意接受。那么,还有消费拉动机制,包括一些绿色食品、绿色建材、家用净水装置的利用等等。所以,市场上出现了更绿色的产品出现。”

   当然,投资机构对于这个产业发展的积极参与,利用资本市场的力量以及他们给企业带来的巨大附加值,加速了产业发展,并在经济效益上实现了飞跃。曹越指出:“截止到目前为止,中国的清洁技术产业共有10家通过投机机构的帮助实现了海外上市,IPO 融资总额19.77亿美元。”

   细分行业 各自精彩

   曹越说:“中国的清洁技术的投资热点,主要集中于新能源和节能环保领域。”

   作为清洁技术投资之路的先锋,可再生能源在近年来受到了投机机构热情追捧,到目前主要分为三个阶段。从2005年到2007年,投资机构钟情于太阳能项目,这直接促成了其中的光伏产业中的9家企业成功登陆海外,让世人见识了阳光财富迅速增值的巨大魅力。从2007年开始,能源涨价加剧,生物质能成为新的热点,生物柴油就是其中的明星产业,并连带其主要生产原料的地沟油,也成了投资机构的争抢的制高点。进入2008年,投资亮点锁定在了风能,整个产业链就在重演太阳能行业的方兴未艾的热潮。

   清洁技术中的节能与环保领域,水处理、洁净煤技术、废物处理等都是投资机构关注的热点。映射着投资界对于产业发展的分量,接受融资新渠道洗礼的相关企业,以全新的速度实现高增长。专注于环保的北京嘉禾木科技有限公司董事总经理吴勇就表示:“我们是04年成立的一家以环保为主导的公司,我们公司已经做了三次融资了,公司现在的业绩是稳定增长。”

   目前,节能与环保领域,虽然没有像可再生能源那样拥有对某一细分行业集中性的大型投资,各投资机构依据各自的判断,也在其中多个产业进行大大小小的试水性投资。

   红杉资本中国基金董事总经理张思坚指出:“从红杉的角度来讲我们也是非常关注的。比如说我们的垃圾焚烧,我们的水处理厂,这带动了整个产业链的形成。那么,另外一个就是洁净煤的燃烧的技术。在这方面,我们中国在全球的洁净煤的技术研究方面,还是比较领先的。”

   霸菱亚洲投资有限公司执行董事曾光宇说:“在清洁技术的环保方面来讲,已经有我们的经验,包括在太阳能、煤炭的余热循环使用,还有就是煤层气方面。

   联想投资合伙人王能光表示:“从2006年开始,我们开始关注能源环保方面的投资,我们投资了在山东用旧纸循环造纸的企业,并于去年年底在香港上市。”

   持续盛宴 更加主流

   作为中国第一支也是最为成功的清洁技术基金的管理者,叶东指出:“基本上来讲,清洁技术,从6、7年前我们开始进入的时候,是一个非常附带型的,现在变成了一个主流型的投资形式。”那么,到底是什么原因,使投资机构正在从以往 TMT 追随者的角色脱离出来,全速进军清洁技术领域呢?而这些原因能致使这场盛宴持续下去吗?

   纪源资本合伙人孙文海说:“首先作为 VC 或者是私募股权投资,我们对于自己的界定,大家对于中国市场越来越多的了解,投资专业人员的成长和成熟。我相信,大家越来越多地敢于看到这些 TMT 以外的机会,这是一方面。”

   “另外一方面来说,实际上 VC 和 PE 投资的是高成长性的企业。那么,同样回到清洁能源和环保技术,这个实际上是一个非常大的领域,刚才都提到了国家的产业政策都支持。而且,这里面的确也产生了一大批的高速成长的企业,这也难怪我们这些背后代表着巨大资本的投资者,自然而然地在这样的行业当中,寻找各种各样的投资机会。所以,这对于 VC/PE 来说,我觉得是非常自然的一个过程。”

   鼎晖创业投资管理有限公司助理副总裁王钧指出:“第一个是这个确实是一个非常大的市场,而且存在着很多前瞻性的上市可能,从很多的基金公司都可以非常清晰地看到。”

   “第二个,我们基金这个行业对于这个领域非常看好。如果太阳能的产品将达到2美金一瓦,或者是2.7美金一瓦,从这个角度讲,这个市场的需求是无限的。”

   凯鹏华盈中国基金博士陶冶则表示,凯鹏华盈大概从几年前就在美国进行节能环保的投资,大概有3个投资是在节能环保的方向,并且美国的合伙人也获得了诺贝尔的环保奖,对这个领域的投资非常有经验。同时,国家政策的积极导向和行业广阔的发展前景也是吸引他们投资这个领域的原因。

   综合来看,投资机构通过前几年在中国资本运做的经验积累和对在发达国家的相关成功经验借鉴,使其在这个时候进入清洁技术领域能很好地规避风险。而吸引投资机构的主要原因,是国家政策的积极导向和巨大的市场需求将造就大量高度成长的企业。

   因而,只要这些基本因素继续稳定地存在,无疑就将持续这场盛宴。根据公开的规划,中国政府在2010年将清洁能源在总能源消耗中的比例增加到10%,在2020年增加到15%,这在政策层面上肯定了清洁技术产业的发展机遇。目前,清洁技术领域受到关注多的,只是可再生能源中很小的一个部分,投资机构在某些细分行业的大胆试水,就很好地证明了还有更多值得去开发的领域。同时,清洁技术的内涵和外围正在不断被延展,这些都促使了未来庞大的市场需求是完全可以遇见的。对此,投资机构也给出了自己的判断,来表明更大的热情。王钧说:“在这个行业中间,可能短期之内会有好、有坏,但是,从投资的角度讲,如果可以找到一个比较好的,相对来讲基数比较高,对于中国来讲有比较好的成品优势,对于投资企业来讲是很有价值的。”

   这样的权威投资机构的积极导向,在作为本领域投融资市场新风向标的本次峰会上,频频上演,也都印证着:这场盛宴才刚刚开始,并将成为更主流的投资领域。

   叶东一语道破:“据我们的判断和综合的比较,清洁技术目前应该占这个市场的15%。这是保守的估计,我们看好这个趋势,未来的5年甚至是10年,这个比例会增加到40%,甚至是一半以上。”

   北京合众世纪投资顾问有限公司简介

   -- 成立于2003年3月,致力于高成长企业私募股权融资、财务顾问和投资管理的国内权威投资银行服务机构。
   -- 全面服务于国内高成长的民营企业及海内外专业的风险投资机构。
   -- 近五年的快速发展已培育近百家的高成长企业。
   -- 拥有高成长企业评估和私募融资方面丰富的实践经验。
   -- 拥有丰富的企业融资经验的专业团队,拥有多年国内外资本市场广阔的人脉关系网络和强大的资本操作平台。
   -- 公司的服务目标是帮助客户获得最大的增值服务,实现与客户的同步成长。
   -- 2008年成功举办首届中国清洁技术投融资峰会,参会人数近四百,全国近40家强势媒体全程跟踪报道。
   -- 2006/2007年连续两年成功主办“中国医疗健康产业投融资峰会”,参会总人数超过900人以上,全国50多家强势媒体全程跟踪报道。2008年11月将举行第三届“中国医疗健康产业投融资峰会”,届时将迎来这场700人的盛会。
出处:中国太阳能
作者:中国太阳能
发 表 评 论 』『新 闻 推 荐

New Page 1

 

市场动态

 

 



  chinasolar

本站动态 -会员注册 - 本站声明 - 联系方式 - 公司介绍 - 用户指南 - 合作伙伴


Copyright @ 2006 chinasolar.org  All rights reserved. 中国太阳能 版权所有