New Page 1
 

中国太阳能

 
太阳能开发获白宫资助

 

所属栏目:环球资讯 加入时间:2007年3月13日9:28

    Konarka Technologies公司利用太阳能和室内光发电,驱动从手机到电动招牌等一系列的电子设备。该公司获得了白宫财政支持,政府的一个项目帮助太阳能与传统电源展开竞争。

    据美联社报道,政府项目将资助Konarka Technologies研发灵活的塑料太阳能条,它可以装在手提电脑的提包里,甚至可以编织在产生能源的衣服里,给数据媒体终端或者其它电子设备提供电力。3年前,这项技术获得了五角大楼首次资助,提供轻便灵活的替代性电源,取代装在玻璃板里的传统硬质光电电池。

    周四下午,能源部长波德曼将访问公司设在波士顿Lowell一座废弃纺织厂里的总部,预计他将在现场宣布“美国太阳能计划”、奖金数额和其它细节。该公司有6年历史,已经吸引了6000万美元的风险投资。

    迄今为止,Konarka已获得美国和欧洲政府提供的将近1000万美元,资助发展轻型便携式电池充电器,以及用于帐篷上、能够吸收太阳光的材料。该公司首席执行官伯克说,白宫的新支持是公司的一个新里程碑。使用Konarka技术的首个商品将在明年问世,该公司现在不透露产品是什么,但将在下半年向商业合作伙伴提供样机,商业伙伴负责市场营销。

    伯克通过电话告诉媒体,Konarka的路子“在技术上是个突破,但和许多其它技术突破一样,它们并不是瞬间产生出来的”。

    观察人士说,Konarka很可能成为太阳能领域的先驱。最近,这个领域里有许多创始公司股票上市,同时传统能源公司也向它们投入更多资金。例如,Konarka的支持者之一是雪佛龙石油公司。

    Jefferies & Co.公司跟踪太阳能产业的分析师班塞克说,该公司开发的塑料太阳能条可以向照相胶卷一样成卷生产,“这将成为低成本生产技术。公司实验室里的一些产品和广告宣传一样,但是不是可以成批生产,而且效果一样呢?”

    麻省理工学院化学系教授诺塞拉说,在小规模使用太阳能技术开发商中,Konarka“肯定是做得最好的,它们开发的是最终能大量生产的材料”。不过,他说,所谓的“能源塑料”在有效地转换能源方面是否有足够的化学稳定性还有待观察,这包括当光线暗淡或明亮的不同时候。

    Konarka公司是伯可和希格筹建的,他们俩因显示某些塑料可以生成电而分享2000年诺贝尔化学奖。该公司生产的低成本塑料可以用在光电电池的底部或表部。有约50名员工的公司拥有280项专利和专利申请,是有关材料、生产和其它程序、设备的专利。
出处:中国太阳能
作者:中国太阳能
发 表 评 论 』『新 闻 推 荐

New Page 1

 

市场动态

 

 



  chinasolar

本站动态 -会员注册 - 本站声明 - 联系方式 - 公司介绍 - 用户指南 - 合作伙伴


Copyright @ 2006 chinasolar.org  All rights reserved. 中国太阳能 版权所有